冷蔵庫片づけ炒飯~豚キムチ編~ レシピ・作り方

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ピラルク姐
フライパン一つでできる炒飯です。
洗い物も少ないので、エコ料理になり、卵と玉ねぎを少し残して一緒にスープも同時進行で作る事が可能です!!(スープも見てね。)

材料(1人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/4個くらい
ハム類なら何でも。ここではベーコン使用。
大さじ2杯
卵(残りの半分はスープで使用します)
1個
キムチ(汁もたっぷり使うと良い)
大さじ4~5杯くらい
ニンジン(みじん切り)
大さじ2杯くらい
冷凍庫や冷蔵庫にあるご飯
茶碗1杯分くらい
黒コショウ
適量
醤油
大さじ半分
オイスターソース(醤油でも可能)
小さじ1
ごま油(サラダ油)
大さじ1
ごま油(サラダ油)(仕上げ用)
大さじ1
味の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をみじん切りにしておき、準備します。
     ※この時、スープ用の玉ねぎを細切りにしておくと便利です。
  2. 2
    ※スープを先に作っておく。炒飯が出来上がる直前に温めるとアツアツスープが頂けます。
    (ワカメと玉ねぎの黒い黄花湯 レシピID:1530001552 )
  3. 3
    フライパンにごま油 大さじ1を入れ、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
  4. 4
    玉ねぎに少し火を入れた後、ベーコンを投入し、弱中火で炒める。
  5. 5
    火が通ってきたら、豚キムチを汁ごと入れる。(汁は多ければ多いほどチャーハンの味が濃くなるので注意する。)
     キムチは汁気が無くなるまでよく炒める。強火で炒めると良い。
  6. 6
    いったん火を止め、電子レンジ等で温めた、熱々のご飯を投入し、切るようにして混ぜ炒める。
    炒める際は、強中火で。
  7. 7
    フライパンに図のように上方へ寄せて、切るようにしてときほぐした卵を半分だけ入れる。
     この時、フライパンは卵だけをイリ炒めるので、火を卵側に当たるようにすると、早く炒る事が出来る。
  8. 8
    超半熟状態の炒り卵をご飯へ混ぜ炒めた後、鍋肌に醤油を回しかけ、オイスターソース、黒コショウ、味の素を入れ、空気を入れるように混ぜる。お好みで仕上げ用の油を入れて、混ぜ炒める。
  9. 9
    器に盛って、完成!!

おいしくなるコツ

キムチで味がほぼ付くので、味見をしながら調味料を足して下さいませ。

きっかけ

冷蔵庫をお片付け出来て、かつ少ない調理器具で作れる料理を考えました。 一人暮らしの人でも作れるように、そしてエコにもなりますっ!

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
行ったつもりメニュー キムチを使った料理 炒飯 片づけ料理
料理名
豚キムチチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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