冷蔵庫片づけ炒飯~豚キムチ編~ レシピ・作り方

冷蔵庫片づけ炒飯~豚キムチ編~
  • 約15分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
フライパン一つでできる炒飯です。
洗い物も少ないので、エコ料理になり、卵と玉ねぎを少し残して一緒にスープも同時進行で作る事が可能です!!(スープも見てね。)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料をみじん切りにしておき、準備します。
     ※この時、スープ用の玉ねぎを細切りにしておくと便利です。
  2. 2 ※スープを先に作っておく。炒飯が出来上がる直前に温めるとアツアツスープが頂けます。
    (ワカメと玉ねぎの黒い黄花湯 レシピID:1530001552 )
  3. 3 フライパンにごま油 大さじ1を入れ、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
  4. 4 玉ねぎに少し火を入れた後、ベーコンを投入し、弱中火で炒める。
  5. 5 火が通ってきたら、豚キムチを汁ごと入れる。(汁は多ければ多いほどチャーハンの味が濃くなるので注意する。)
     キムチは汁気が無くなるまでよく炒める。強火で炒めると良い。
  6. 6 いったん火を止め、電子レンジ等で温めた、熱々のご飯を投入し、切るようにして混ぜ炒める。
    炒める際は、強中火で。
  7. 7 フライパンに図のように上方へ寄せて、切るようにしてときほぐした卵を半分だけ入れる。
     この時、フライパンは卵だけをイリ炒めるので、火を卵側に当たるようにすると、早く炒る事が出来る。
  8. 8 超半熟状態の炒り卵をご飯へ混ぜ炒めた後、鍋肌に醤油を回しかけ、オイスターソース、黒コショウ、味の素を入れ、空気を入れるように混ぜる。お好みで仕上げ用の油を入れて、混ぜ炒める。
  9. 9 器に盛って、完成!!

きっかけ

冷蔵庫をお片付け出来て、かつ少ない調理器具で作れる料理を考えました。 一人暮らしの人でも作れるように、そしてエコにもなりますっ!

おいしくなるコツ

キムチで味がほぼ付くので、味見をしながら調味料を足して下さいませ。

  • レシピID:1530001551
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
行ったつもりメニュー キムチを使った料理 炒飯 片づけ料理
料理名
豚キムチチャーハン
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る