冷蔵庫片づけ炒飯~豚キムチ編~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個くらい
- ハム類なら何でも。ここではベーコン使用。 大さじ2杯
- 卵(残りの半分はスープで使用します) 1個
- キムチ(汁もたっぷり使うと良い) 大さじ4~5杯くらい
- ニンジン(みじん切り) 大さじ2杯くらい
- 冷凍庫や冷蔵庫にあるご飯 茶碗1杯分くらい
- 黒コショウ 適量
- 醤油 大さじ半分
- オイスターソース(醤油でも可能) 小さじ1
- ごま油(サラダ油) 大さじ1
- ごま油(サラダ油)(仕上げ用) 大さじ1
- 味の素 小さじ1
作り方
-
1
材料をみじん切りにしておき、準備します。
※この時、スープ用の玉ねぎを細切りにしておくと便利です。 -
2
※スープを先に作っておく。炒飯が出来上がる直前に温めるとアツアツスープが頂けます。
(ワカメと玉ねぎの黒い黄花湯 レシピID:1530001552 ) - 3 フライパンにごま油 大さじ1を入れ、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
- 4 玉ねぎに少し火を入れた後、ベーコンを投入し、弱中火で炒める。
-
5
火が通ってきたら、豚キムチを汁ごと入れる。(汁は多ければ多いほどチャーハンの味が濃くなるので注意する。)
キムチは汁気が無くなるまでよく炒める。強火で炒めると良い。 -
6
いったん火を止め、電子レンジ等で温めた、熱々のご飯を投入し、切るようにして混ぜ炒める。
炒める際は、強中火で。 -
7
フライパンに図のように上方へ寄せて、切るようにしてときほぐした卵を半分だけ入れる。
この時、フライパンは卵だけをイリ炒めるので、火を卵側に当たるようにすると、早く炒る事が出来る。 - 8 超半熟状態の炒り卵をご飯へ混ぜ炒めた後、鍋肌に醤油を回しかけ、オイスターソース、黒コショウ、味の素を入れ、空気を入れるように混ぜる。お好みで仕上げ用の油を入れて、混ぜ炒める。
- 9 器に盛って、完成!!
きっかけ
冷蔵庫をお片付け出来て、かつ少ない調理器具で作れる料理を考えました。 一人暮らしの人でも作れるように、そしてエコにもなりますっ!
おいしくなるコツ
キムチで味がほぼ付くので、味見をしながら調味料を足して下さいませ。
- レシピID:1530001551
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 関連キーワード
- 行ったつもりメニュー キムチを使った料理 炒飯 片づけ料理
- 料理名
- 豚キムチチャーハン
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洗い物も少ないので、エコ料理になり、卵と玉ねぎを少し残して一緒にスープも同時進行で作る事が可能です!!(スープも見てね。)