マドレーヌ レシピ・作り方

マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
mamas0889
mamas0889
レモンの風味がポイントです。
無農薬の国産レモンが手に入ったら作ります。
型によりますが約9個分の分量です。

材料(3~5人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 30g
  • はちみつ 15g
  • 牛乳 20cc
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター 60g
  • レモンの皮 1個分

作り方

  1. 1 ボールに卵、砂糖、はちみつ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。 (泡立てないこと。)
  2. 2 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを1の中に入れ、ゴムベラで混ぜる。粉が見えなくなるまでサックリ混ぜる。
    (練らないように)
  3. 3 溶かしたバター、レモンの皮を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 ボールにラップをして冷蔵庫で寝かせる。
    (1時間以上、出来れば一晩休ませる)
  5. 5 生地を室温にもどし、絞り袋に入れ、型の8分目まで入れる。
  6. 6 190度に温めたオーブンで10~12分焼く。
    焼けたらすぐに型からはずす。

きっかけ

簡単につくれるおやつが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

型はあらかじめバターを刷毛でぬり、強力粉をふるっておき、冷凍庫に入れておきます。 このひと手間がきれいに焼くためのコツです。 生地は泡立てないよう静かに混ぜることでしっとりとした生地になります。 おなかがぷくっとふくれたら成功です。

  • レシピID:1530001399
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
mamas0889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る