材料(4人分)
- 大根
- 約半分
- 赤味噌
- 大4
- 砂糖
- 大4
- みりん
- 大2
- 水
- 大2
- だし汁
- カップ2
作り方
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- 1
- 大根は厚めに切り、軽く下ゆでします。
表面が、少し柔らかくなる程度です。
茹でた大根をザルにあけます。
-
- 2
- だし汁で柔らかくなるまで、大根を煮ます。
その間に練り味噌を作ります。
砂糖、みりん、水で弱火で煮詰めます。
トロリとしてきたら火を止めます。
-
- 3
- 大根が柔かくなったら、お皿に盛り、練り味噌をかけて出来上がりです。
きっかけ
こんにゃくの田楽を作っていたら、大根でも作ってみたくなりました。