アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばの野菜たっぷりチーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
塩さばとチーズって意外と合うんです。
最後に少し、しょうゆをプラスするのが美味しくなるポイント!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば(半身)
1枚
椎茸
2枚
エリンギ
1本
人参
1cm
玉ねぎ
1/4玉
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1と小さじ1
とろけるチーズ
50g
しょうゆ
少々
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばは半分に切り、軽く小麦粉をまぶしておく。椎茸、エリンギ、玉ねぎは薄切りにし、人参は千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、野菜を入れて炒める。玉ねぎが半透明になったら、塩・こしょうで味を調えて、いったん取り出す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、塩さばを入れて中火で両面こんがりと焼く。塩さばの上に②の野菜とチーズをのせて酒をふり、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで加熱する。
  4. 4
    塩さばを器に盛り、少しだけしょう油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さばに塩味がついているので、しょう油はほんの少し(風味づけ程度)でいいと思います。

きっかけ

塩さばとチーズってあうの?と思って作りました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さば焼き

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/19 19:15
子供に取り分けるのに、鯖は小さめに先に切りました。 野菜と一緒に食べられて、良かったです♪
ミロ34
ミロ34さん、つくレポありがとうございます。 良かったら、また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする