アイシングクッキー New レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
- 無塩バター 200g 200g
- グラニュー糖 150g
- 卵 1個
- 薄力粉 400g
- 薄力粉 分量外
作り方
-
1
バターを室温に戻す。
ビーターで白っぽくなるまで混ぜる - 2 グラニュー糖を入れ更に混ぜる
- 3 卵、バニラエッセンスを入れ混ぜる
- 4 そこに薄力粉を振るい入れる ここからは手で混ぜる
- 5 ⑤が全体に混ざってある程度形になってきたら、台の上に打ち粉をして生地をとりだし、5cmの厚さにのばす
- 6 ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上ねかす
- 7 好みのクッキー型で型を抜く
- 8 170℃のオーブンで13分ほど焼く(オーブンによって焼き時間は調整してね)
きっかけ
アイシング用のクッキーはある程度の固さと、アイシングの甘さを考えて作ります
おいしくなるコツ
生地ができたら、平たくのばしてから冷蔵庫でねかすと、型抜きが楽ですよ
- レシピID:1530001199
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクのクッキー♪ レッスンで使っているものです