簡単★茹でアスパラに豆腐マヨがけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
51515
旬のアスパラを、定番のマヨネーズにひと工夫して美味しくヘルシーに頂きます。豆腐のお陰で優しいお味です。

材料(4人分)

アスパラガス(細めのもの)
1束
★マヨネーズ
大さじ1
★絹ごし豆腐
大さじ1~2
★すりごま
大さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    塩(分量外)を加えた熱湯でアスパラガスを茹で、歯ごたえが残る程度で引き上げる。
  2. 2
    ★の調味料をすべて混ぜ合わせる。塩加減はお好みで調節して下さい。
  3. 3
    茹でたアスパラガスを食べやすい長さに切り、2のソースを掛けて出来上がり!

おいしくなるコツ

アスパラは細めのものを選んだほうが、豆腐マヨがよく絡んで美味しいと思います。このレシピはとても優しい味ですが、黒コショウやにんにくなどを加えてアレンジすると、また違う味が楽しめますよ。

きっかけ

アスパラにつきもののマヨネーズを、ちょっとの工夫でヘルシーにしてみました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
シルク2 アスパラガス 豆腐 ヘルシー
料理名
アスパラガスの豆腐マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする