バナナたっぷりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8~10人分)
- ★薄力粉 150g
- ★塩 ひとつまみ
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵黄(M) 7個分
- 上白糖 130g
- キャノーラ油 80g
- ●バナナ(よく熟れたもの) 小2本(正味180g)
- ●豆乳(または水) 大さじ1
- ●ラム酒 大さじ1
- 卵白(M) 7個分
作り方
-
1
★の粉類をあわせて一度ふるっておく。
卵黄と卵白を別々のボールに分けておく。
オーブンを170℃に温めておく。 - 2 卵黄に砂糖の1/3量を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、キャノーラ油を加えてざっと混ぜる。
- 3 バナナをフォークなどでよくつぶし、豆乳・ラム酒と●の材料をすべて合わせて(全部で200ccになるように豆乳で調節)、②のボールに加え泡立て器でざっと混ぜる。
- 4 粉をもう一度ふるいながら一度に加えて、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
-
5
卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、残りの砂糖の1/3量を加えて混ぜていく。
ある程度泡立ってくれば残りの砂糖の半量を加えさらに泡立てる。 - 6 ミキサーをまっすぐ持ち上げ、ツノが少し倒れるくらいの所で残りの砂糖を全部加え、ツノがぴんと立つしっかりとしたメレンゲをつくる。
-
7
メレンゲの1/3量を④のボールに加えて、泡立て器でよく混ぜる。
残りのメレンゲ1/2量を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。 - 8 残ったメレンゲの入ったボール(※)に⑦の材料を加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
-
9
空気が入らないように型に流し入れ、温めておいたオーブンで約35分焼く。
(機種によって違うので様子を見て調節して下さい。) -
10
竹串をさして何もついてこなければOK。
空き瓶などに型を逆さにして差し込み冷ます。
きっかけ
余ったバナナを使い切りたくて(笑)
おいしくなるコツ
今回はプレゼント用なので保険(笑)にベーキングパウダーを使用しました。 メレンゲをしっかり立てれば入れなくても大丈夫です。 油分や水分が残っていると泡立たないので、しっかりと拭き取ったボールを使って下さい。
- レシピID:1530001130
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
20cm型1台または半量(卵は4個分でOK)で17cm型1台分焼けます。