バナナたっぷりシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナたっぷりシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
huahudie
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写真はプレゼント用に直径14cmの紙型を使用。約3台分できました。
20cm型1台または半量(卵は4個分でOK)で17cm型1台分焼けます。

材料(約8~10人分)

作り方

  1. 1 ★の粉類をあわせて一度ふるっておく。
    卵黄と卵白を別々のボールに分けておく。
    オーブンを170℃に温めておく。
  2. 2 卵黄に砂糖の1/3量を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、キャノーラ油を加えてざっと混ぜる。
  3. 3 バナナをフォークなどでよくつぶし、豆乳・ラム酒と●の材料をすべて合わせて(全部で200ccになるように豆乳で調節)、②のボールに加え泡立て器でざっと混ぜる。
  4. 4 粉をもう一度ふるいながら一度に加えて、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、残りの砂糖の1/3量を加えて混ぜていく。
    ある程度泡立ってくれば残りの砂糖の半量を加えさらに泡立てる。
  6. 6 ミキサーをまっすぐ持ち上げ、ツノが少し倒れるくらいの所で残りの砂糖を全部加え、ツノがぴんと立つしっかりとしたメレンゲをつくる。
  7. 7 メレンゲの1/3量を④のボールに加えて、泡立て器でよく混ぜる。
    残りのメレンゲ1/2量を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  8. 8 残ったメレンゲの入ったボール(※)に⑦の材料を加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
  9. 9 空気が入らないように型に流し入れ、温めておいたオーブンで約35分焼く。
    (機種によって違うので様子を見て調節して下さい。)
  10. 10 竹串をさして何もついてこなければOK。
    空き瓶などに型を逆さにして差し込み冷ます。

きっかけ

余ったバナナを使い切りたくて(笑)

おいしくなるコツ

今回はプレゼント用なので保険(笑)にベーキングパウダーを使用しました。 メレンゲをしっかり立てれば入れなくても大丈夫です。 油分や水分が残っていると泡立たないので、しっかりと拭き取ったボールを使って下さい。

  • レシピID:1530001130
  • 公開日:2011/06/19
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バナナ ケーキ プレゼント 簡単
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シフォンケーキ
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