材料(1人分)
- ごはん
- 100~120g
- レタス
- 葉1枚くらい
- その他冷蔵庫の残り物♪私はネギでした。
- ※ハム・ベーコン・ウィンナー・きのこなど
- 適量
- 卵
- 1個
- ごま油(サラダ油)
- 適量
- 鶏がらスープの素(中華スープの素)
- 小さじ1~2
- こしょう
- 少々
- しょうゆ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは洗って一口サイズにちぎり、水をよく切っておく。
その他具材も食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- お肉類やきのこ類は先に火を通して別皿に移しておく。
※ねぎは後で。
-
- 3
- フライパンにごま油(サラダ油)を入れ熱し、溶いた卵を入れたらすぐにご飯を加えてまぜながら強火で炒める。
-
- 4
- ご飯がパラパラになってきたら、②の具材(ネギ)と鶏がらスープの素をいれ、味をみてこしょう・しょうゆを少しずつ加える。
※お好みの濃さで。
-
- 5
- 最後にレタスを加え、素早くいため、しんなりする前に火を止めてできあがり。
※10~15秒くらいでいいと思います。火を通しすぎないように注意!
おいしくなるコツ
レタスは火の通しすぎに注意です!
きっかけ
中華料理屋さんで食べて美味しかったので。