簡単☆シャキシャキ!レタス炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fufu4416
レタスのシャキシャキの歯ごたえが美味しさを倍増させます!
みんながつくった数 10

材料(1人分)

ごはん
100~120g
レタス
葉1枚くらい
その他冷蔵庫の残り物♪私はネギでした。
※ハム・ベーコン・ウィンナー・きのこなど
適量
1個
ごま油(サラダ油)
適量
鶏がらスープの素(中華スープの素)
小さじ1~2
こしょう
少々
しょうゆ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    レタスは洗って一口サイズにちぎり、水をよく切っておく。
    その他具材も食べやすい大きさに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    お肉類やきのこ類は先に火を通して別皿に移しておく。
    ※ねぎは後で。
  3. 3
    フライパンにごま油(サラダ油)を入れ熱し、溶いた卵を入れたらすぐにご飯を加えてまぜながら強火で炒める。
  4. 4
    ご飯がパラパラになってきたら、②の具材(ネギ)と鶏がらスープの素をいれ、味をみてこしょう・しょうゆを少しずつ加える。
    ※お好みの濃さで。
  5. 5
    最後にレタスを加え、素早くいため、しんなりする前に火を止めてできあがり。
    ※10~15秒くらいでいいと思います。火を通しすぎないように注意!

おいしくなるコツ

レタスは火の通しすぎに注意です!

きっかけ

中華料理屋さんで食べて美味しかったので。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 レタス 簡単 ごはん
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

fufu4416 忙しい人でもすぐに作れる簡単レシピを記録します

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/15 19:11
家の残り物でササっと作れる最高のレシピですね!美味しかったです!
みさみさりんごさん
2022/08/08 21:48
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする