きくらげと卵のスパゲティ レシピ・作り方

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スイスイみちこ
コリコリきくらげが美味しい、木犀肉(ムースーロー)風パスタ。

材料(1人分)

スパゲティ
100グラム
1個
きくらげ
乾燥した状態で2グラム
長ねぎ
長さ5センチ分
生姜のみじん切り
小さじ1/3
サラダ油
適宜
◯オイスターソース・醤油
小さじ1.5ずつ
◯鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◯お酒
小さじ1.5
◯水
50cc

作り方

  1. 1
    はじめにきくらげを 15分程水につけて戻す。 塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲティを茹で始める。 長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    卵はときほぐし、塩少々を入れてよく混ぜておく。 ○を小さいボールなどに全て入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに、多めの油をひき、卵を大きくかき混ぜて、半熟に焼き皿に取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに、足りないようならサラダ油を足し、生姜を入れて炒め、香りが出てきたらネギ、きくらげも入れて焼き付ける。
  5. 5
    中火にした4に、茹でたてのスパゲティを入れて炒め合わせ、○を加えからめる。 最後に3の卵を入れ、ざっと混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

余熱で固くなってしまうので、卵はかなりトロトロ状態で取り出してください。写真のはかたまりすぎで麺にからみませんでした。

きっかけ

ランチにあるものでパスタを作ったら美味しかったので レシピにしました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
きくらげ 木犀肉 たまごスパゲティ 中華スパゲティ
料理名
きくらげと卵のスパゲティ

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スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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