かぶとフルーツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
フルーツたっぷり、甘酸っぱいマリネ風サラダ。

材料(4人分)

かぶ(白い所だけ)
400〜450グラム
胡瓜
1本
りんご
半分
みかんの缶詰小
1/2缶
天然塩
小さじ1/2~3/4
【レモンドレッシング】
レモン汁
大さじ1.5
大さじ2
砂糖
大さじ2〜2.5
サラダ油
大さじ2
醤油
小さじ1/3
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    かぶは縦半分に切り、厚さ3ミリに切る。ボールに入れ塩をまぶし、しんなりする迄そのまま置く。 胡瓜は縦半分に切ってから、斜めに切る。 林檎は皮を剥き4等分にしてから銀杏切りにする。
  2. 2
    天然塩以外のレモンドレッシングの材料をボールに入れ、よく混ぜる。 1のかぶの水気をしっかり切り、ボールに入れる。胡瓜、林檎、軽く汁気を切ったみかんも入れ、ざっくり混ぜる。
  3. 3
    2を味見して塩で味を整える。 3時間から半日程、冷蔵庫で寝かせれば完成です。

おいしくなるコツ

出来上がり直後は、酢のきつさが少し気になりますが、 冷蔵庫で寝かせると、味がなじみまろやかになります。

きっかけ

フルーツ入りのサラダが好きだった祖母に食べさせようと考えたレシピです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
フルーツサラダ マリネフルーツ かぶ 野菜マリネ
料理名
かぶとフルーツのサラダ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする