ミートローフのセロリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェリ33001
セロリの葉のグリーンが鮮やかなミートローフ。ソースは酸味がきいて爽やかです。

材料(4人分)

豚ひれブロック肉
250g
セロリの葉
適量
おから(乾燥)
大3
牛乳
大3
オールスパイス
小1/2
ナツメグ
少々
<ソース>
セロリの葉
適量
ワインビネガー
大2
はちみつ
小1/2
コンソメ
小1/2

作り方

  1. 1
    おからを牛乳でふやかします
  2. 2
    1と豚ひれ肉200g、スパイスをフードカッター(マジックブレンダー)にいれ、カクハンします
  3. 3
    残りの豚ひれ肉は包丁で荒く刻む
  4. 4
    2と4をあわせ、塩・胡椒をし、形を整えて、電子レンジに5分ほどで、出来上がり
  5. 5
    ソースを作ります。
    フードカッターにセロリの葉、お水をほんの少し(カッターが回る程度)入れて刻みます
  6. 6
    5にコンソメ(粉末)を少々、ワインビネガー、蜂蜜を加えて電子レンジで20秒ほどで完成です。
    荒熱が取れたら、切り分けてください。

おいしくなるコツ

ソースのセロリの葉をカッターで刻んだときに、水っぽいようでしたら茶漉しなどで水を切ってください。

きっかけ

柔らかそうなセロリの葉が沢山ついたものを見つけたので、食べやすくソースに使ってみました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミートローフ
関連キーワード
セロリ ミートローフ 肉料理 ワインに合う
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

シェリ33001 ごらん頂いきありがとうございます\(^-^ )/♪ 食べるの大好き。手軽でパパッとできるレシピを心がけてます。ヘルシーにできるレンジを使うことが多いです。お取り寄せも大好きなので、市販の美味しいものも使いながらご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする