春色*ハムとネギの卵焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵 4個
- ロースハム 4枚
- 長ネギ(青い部分含む) 10cm程度
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 顆粒だし ひとつまみ
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 ロースハム、長ネギを刻み、ボールでの全ての材料(サラダ油以外)を混ぜ合わせる。
- 2 熱した卵焼き器にサラダ油をうすくひき、【1】の1/4程度をいれてやく。
- 3 9割程度固まってきたところで巻き、卵焼き器の手前側に移動させる。
- 4 奥側に【1】を1/4程度を流し入れて焼く。9割程度固まって来たところで巻く。
- 5 【1】が終わるまで【2】〜【4】を繰り返す。
- 6 卵焼き器から取り出し、冷ましてから食べよい大きさに切って出来上がり!
きっかけ
お弁当に母がよく作ってくれた彩りが綺麗な卵焼きです。
おいしくなるコツ
焦げないよう、火加減は[中火〜弱火]で注意して焼くとよいです。
- レシピID:1530000863
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
3 件