野菜たっぷり♪小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
カリカリに揚げた小あじをジュッと漬け込んで!
たっぷりの野菜が食べられる南蛮漬けです。

材料(2~3人分)

小あじ(豆あじでもOK)
1パック
きゅうり
1/2本
人参
2cm
玉ねぎ(小)
1個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
●酢
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●酒
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●水
小さじ2
●和風だしの素
少々
●ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    小あじはぜいご、頭を取り、内臓をきれいに取ってしっかりと水気を拭いておく。きゅうりは半分の長さに切って千切りに、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにしてさっと茹でて水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに●印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。小あじに片栗粉を薄くまぶす。揚げ油を中温に熱し、小あじを入れて揚げる。色がつきカリッとしたら油をきって、すぐにボウルの合わせ酢に漬ける。
  3. 3
    漬けた小あじが冷めたら、きゅうり、人参、玉ねぎを加え、全体に混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

小あじが揚がったらすぐに合わせ酢に漬けると味が染み込みやすいです。 時間があれば、1日漬け込む方が美味しいです。

きっかけ

新鮮な小あじを購入したので♪

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
小あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする