ひな祭り2011 赤飯&オムレツでワンプレート レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 はくばくの簡単炊ける「お赤飯」 を炊飯器で作っておきます。できたら型に入れプレートに盛り、ごま塩をふりかけます。
- 2 オムレツの中身を作ります。ミンチとみじん切りした玉ねぎを炒め塩、コショウ、ケチャップで味をつけます。
- 3 飾りのお雛様を作ります。スライスチーズを対角線に切り、頭をスプーンで型どり形をつくります。きゅうりとソーセージをスライスしてお雛様の着物を作りセット。ソーセージで口を作ります。
- 4 髪の毛と冠を味付けのりで切ってチーズの上にのせ、ゴマで目を作ります。3セット全部できたらまな板の上にのせておきます。
- 5 卵を1つずつといてオムレツを作ります。できたらお皿にのせて上を平らにしてレタスとぼんぼりのプチトマトときゅうりを飾ります。(失敗があるのでお皿にはオムレツを一番先に盛付けます)
- 6 お赤飯を型に入れてお皿に盛り付けます。最後におだいり様とお雛様をかざります。
きっかけ
セットになったお赤飯を買っていたので、ひな祭りならちょうどよいと思い使用しました。オムレツはひな祭りらしくお雛様とお内裏様をチーズでかたどり上にのせました。
おいしくなるコツ
チーズが溶けるので、食卓に出す前におだいり様とおひな様は飾り付けて下さい。
- レシピID:1530000782
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジオムレツ
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません