塩大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
レンジを使って調理時間短縮です!

材料(2人分)

さつま芋
小さめ1本
紅しょうがのみじん切り
小さじ2
青のり
小さじ1
サラダ油
大さじ2
◯本みりん
大さじ1
◯岩塩
小さじ1/4
◯はちみつ
小さじ1
◯昆布茶
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつま芋を洗ってラップにくる、レンジで固めに火を通し、すぐにラップを外す。(余熱で柔らかくなってしまうので)
  2. 2
    1の粗熱が取れたら輪切りにし、拍子木切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し2を入れ、強めの中火で両面カリッと焼く。
  4. 4
    油が鍋に残っているようなら、キッチンペーパーでざっとふき、◯を入れて、しっかりからめる。

おいしくなるコツ

なるべくなら美味しいお塩で。

きっかけ

甘い大学芋はつまみにならない、という夫用に考えました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 大学芋 おつまみ 塩大学芋
料理名
塩大学芋

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする