カロリーちょっとおさえめ*茄子のミートチーズ焼き レシピ・作り方

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スイスイみちこ
ミートソースはスパゲティにかけるなら8〜10皿分あります。冷凍で保存すればかなりもちますので、色々な料理に使って楽しんで頂きたいです!

材料(3人分)

茄子
3〜4本
〔ミートソース〕
合い挽き肉
500グラム
レバー(なくてもOK)
20グラム
玉ねぎ大
2個
人参大
1本
セロリ
1本
砂糖
小さじ2
天然塩
小さじ2
ニンニク
ふたかけ
オリーブオイル
80〜100cc
◯赤ワインか日本酒か白ワイン
50cc
◯トマト缶
2缶
◯デミグラスソース缶
1缶
◯デミグラスソース缶1杯分の水
◯ソース ケチャップ
各大さじ2
◯醤油
小さじ2
◯コンソメキューブ
1〜2個
◯ローリエの葉
2枚
シュレッドチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    *まずミートソースを作る*
    ニンニク、セロリ、人参、レバーをみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにし、ラップに包みレンジで加熱する。
  2. 2
    熱した鍋にバターとオリーブオイルを入れニンニクを炒め、合い挽き肉とレバーを入れしっかり火が通る迄炒め、砂糖を入れてからめるように炒め合わせる。次に塩を入れ更さらに炒める。
  3. 3
    2に玉ねぎ、人参、セロリを入れて炒め、◯を入れて40分から一時間くらい、ソースが煮詰まって来る迄煮込む。焦げないように時々木べらで鍋底から混ぜる。
  4. 4
    茄子を洗ってラップに包み(出来たら一本ずつ)、レンジで加熱する。(あまりクタクタに柔らかくならない程度)粗熱が取れたら輪切にする。
  5. 5
    4の茄子を耐熱皿に並べ、ミートソースとチーズをお好きなだけかけて、220〜230度に温めたオーブンで10〜15分焼く。

おいしくなるコツ

ミートチーズ焼きはハイカロリーなため、茄子は油で炒めず使っていますが、輪切りにし水に漬けアクを抜いてしっかり水気を拭き、オリーブオイルで焼いてから使ってもOKです。オーブンでの焼き時間温度は目安です。オーブンによって調節して下さい。

きっかけ

ミートソースをたっぷり作った時、翌日はこれです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
ミートソース ミートチーズ焼き 茄子ミートソース ミートグラタン
料理名
茄子のミートチーズ焼き

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スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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