カロリーちょっとおさえめ*茄子のミートチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3〜4本
- 〔ミートソース〕
- 合い挽き肉
- 500グラム
- レバー(なくてもOK)
- 20グラム
- 玉ねぎ大
- 2個
- 人参大
- 1本
- セロリ
- 1本
- 砂糖
- 小さじ2
- 天然塩
- 小さじ2
- ニンニク
- ふたかけ
- オリーブオイル
- 80〜100cc
- ◯赤ワインか日本酒か白ワイン
- 50cc
- ◯トマト缶
- 2缶
- ◯デミグラスソース缶
- 1缶
- ◯デミグラスソース缶1杯分の水
- ◯ソース ケチャップ
- 各大さじ2
- ◯醤油
- 小さじ2
- ◯コンソメキューブ
- 1〜2個
- ◯ローリエの葉
- 2枚
- シュレッドチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- *まずミートソースを作る*
ニンニク、セロリ、人参、レバーをみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにし、ラップに包みレンジで加熱する。
-
- 2
- 熱した鍋にバターとオリーブオイルを入れニンニクを炒め、合い挽き肉とレバーを入れしっかり火が通る迄炒め、砂糖を入れてからめるように炒め合わせる。次に塩を入れ更さらに炒める。
-
- 3
- 2に玉ねぎ、人参、セロリを入れて炒め、◯を入れて40分から一時間くらい、ソースが煮詰まって来る迄煮込む。焦げないように時々木べらで鍋底から混ぜる。
-
- 4
- 茄子を洗ってラップに包み(出来たら一本ずつ)、レンジで加熱する。(あまりクタクタに柔らかくならない程度)粗熱が取れたら輪切にする。
-
- 5
- 4の茄子を耐熱皿に並べ、ミートソースとチーズをお好きなだけかけて、220〜230度に温めたオーブンで10〜15分焼く。
おいしくなるコツ
ミートチーズ焼きはハイカロリーなため、茄子は油で炒めず使っていますが、輪切りにし水に漬けアクを抜いてしっかり水気を拭き、オリーブオイルで焼いてから使ってもOKです。オーブンでの焼き時間温度は目安です。オーブンによって調節して下さい。
きっかけ
ミートソースをたっぷり作った時、翌日はこれです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません