カロリーちょっとおさえめ*茄子のミートチーズ焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(3人分)
- 茄子 3〜4本
- 〔ミートソース〕
- 合い挽き肉 500グラム
- レバー(なくてもOK) 20グラム
- 玉ねぎ大 2個
- 人参大 1本
- セロリ 1本
- 砂糖 小さじ2
- 天然塩 小さじ2
- ニンニク ふたかけ
- オリーブオイル 80〜100cc
- ◯赤ワインか日本酒か白ワイン 50cc
- ◯トマト缶 2缶
- ◯デミグラスソース缶 1缶
- ◯デミグラスソース缶1杯分の水
- ◯ソース ケチャップ 各大さじ2
- ◯醤油 小さじ2
- ◯コンソメキューブ 1〜2個
- ◯ローリエの葉 2枚
- シュレッドチーズ 適宜
作り方
-
1
*まずミートソースを作る*
ニンニク、セロリ、人参、レバーをみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにし、ラップに包みレンジで加熱する。 - 2 熱した鍋にバターとオリーブオイルを入れニンニクを炒め、合い挽き肉とレバーを入れしっかり火が通る迄炒め、砂糖を入れてからめるように炒め合わせる。次に塩を入れ更さらに炒める。
- 3 2に玉ねぎ、人参、セロリを入れて炒め、◯を入れて40分から一時間くらい、ソースが煮詰まって来る迄煮込む。焦げないように時々木べらで鍋底から混ぜる。
- 4 茄子を洗ってラップに包み(出来たら一本ずつ)、レンジで加熱する。(あまりクタクタに柔らかくならない程度)粗熱が取れたら輪切にする。
- 5 4の茄子を耐熱皿に並べ、ミートソースとチーズをお好きなだけかけて、220〜230度に温めたオーブンで10〜15分焼く。
きっかけ
ミートソースをたっぷり作った時、翌日はこれです。
おいしくなるコツ
ミートチーズ焼きはハイカロリーなため、茄子は油で炒めず使っていますが、輪切りにし水に漬けアクを抜いてしっかり水気を拭き、オリーブオイルで焼いてから使ってもOKです。オーブンでの焼き時間温度は目安です。オーブンによって調節して下さい。
- レシピID:1530000712
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 茄子のミートチーズ焼き
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