カロリーちょっとおさえめ*茄子のミートチーズ焼き レシピ・作り方

カロリーちょっとおさえめ*茄子のミートチーズ焼き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ミートソースはスパゲティにかけるなら8〜10皿分あります。冷凍で保存すればかなりもちますので、色々な料理に使って楽しんで頂きたいです!

材料(3人分)

  • 茄子 3〜4本
  • 〔ミートソース〕
  • 合い挽き肉 500グラム
  • レバー(なくてもOK) 20グラム
  • 玉ねぎ大 2個
  • 人参大 1本
  • セロリ 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • 天然塩 小さじ2
  • ニンニク ふたかけ
  • オリーブオイル 80〜100cc
  • ◯赤ワインか日本酒か白ワイン 50cc
  • ◯トマト缶 2缶
  • ◯デミグラスソース缶 1缶
  • ◯デミグラスソース缶1杯分の水
  • ◯ソース ケチャップ 各大さじ2
  • ◯醤油 小さじ2
  • ◯コンソメキューブ 1〜2個
  • ◯ローリエの葉 2枚
  • シュレッドチーズ 適宜

作り方

  1. 1 *まずミートソースを作る*
    ニンニク、セロリ、人参、レバーをみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにし、ラップに包みレンジで加熱する。
  2. 2 熱した鍋にバターとオリーブオイルを入れニンニクを炒め、合い挽き肉とレバーを入れしっかり火が通る迄炒め、砂糖を入れてからめるように炒め合わせる。次に塩を入れ更さらに炒める。
  3. 3 2に玉ねぎ、人参、セロリを入れて炒め、◯を入れて40分から一時間くらい、ソースが煮詰まって来る迄煮込む。焦げないように時々木べらで鍋底から混ぜる。
  4. 4 茄子を洗ってラップに包み(出来たら一本ずつ)、レンジで加熱する。(あまりクタクタに柔らかくならない程度)粗熱が取れたら輪切にする。
  5. 5 4の茄子を耐熱皿に並べ、ミートソースとチーズをお好きなだけかけて、220〜230度に温めたオーブンで10〜15分焼く。

きっかけ

ミートソースをたっぷり作った時、翌日はこれです。

おいしくなるコツ

ミートチーズ焼きはハイカロリーなため、茄子は油で炒めず使っていますが、輪切りにし水に漬けアクを抜いてしっかり水気を拭き、オリーブオイルで焼いてから使ってもOKです。オーブンでの焼き時間温度は目安です。オーブンによって調節して下さい。

  • レシピID:1530000712
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
ミートソース ミートチーズ焼き 茄子ミートソース ミートグラタン
料理名
茄子のミートチーズ焼き
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