乳幼児のための麻婆豆腐!麻婆丼!(ケチャップ味) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 子供の成長に合わせた大きさで豆腐、野菜を切る。
- 2 熱した鍋にひき肉、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら水と野菜スープの素(BF)を入れて野菜が柔らかくなるまで5~10分ほど煮詰める。
- 4 野菜が柔らかくなったら豆腐を入れて人に立ちさせる。
- 5 ケチャップを入れて混ぜ合わせる。
- 6 火を止めて水溶き片栗粉を入れて再び火にかけとろみをつける。
- 7 器に盛り付けて出来上がり。ご飯にかければ麻婆丼!
きっかけ
親と同じ麻婆豆腐は辛くて食べされれないので1歳児のために作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップはお子様の成長具合で量を調整してあげてください。ピーマンを入れると彩りも良く好き嫌いなく美味しく食べてくれます。
- レシピID:1530000707
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
3 件