和の定番 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶchanママ
日本人なら嫌いな人はいないって位の定番中の定番です。

材料(2人分)

じゃがいも
3個
牛肉
200g
タマネギ
1個
にんじん
1/2個
糸こんにゃく
1/2袋
インゲン
6本
みりん
大さじ2杯
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯
砂糖
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもは四つ切、タマネギは6つくらいでくし切り、にんじんは厚めの輪切りに切っておく。
  2. 2
    糸こんにゃくは3分割に切り、鍋にこんにゃくがひたる位の水と入れて、煮立てば取り出してしっかり水切りをしておく。
  3. 3
    鍋に油を敷き、牛肉を炒める。 色が変わったら、ジャガイモを入れて、その後、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒める。
  4. 4
    具材が浸るまで水を加え、ミリン、酒、醤油、砂糖を各2杯ずつ合わせ味を調整して、ふらをして煮込む。
  5. 5
    だし汁が半分位になったら残りの砂糖としょうゆ(各1杯ずつ)を加え、再びふたをして1/3位になるまでさらに煮込む。
  6. 6
    煮崩れしないように混ぜながら、だし汁がほとんどなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油わ2回に分けて入れると失敗も少なく、味が入りやすいです。

きっかけ

和食の基本 肉じゃがに初挑戦

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

いぶchanママ こんにちわ。手抜きで簡単をモットー(笑)に料理を紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする