作り方
-
- 1
- じゃがいもは四つ切、タマネギは6つくらいでくし切り、にんじんは厚めの輪切りに切っておく。
-
- 2
- 糸こんにゃくは3分割に切り、鍋にこんにゃくがひたる位の水と入れて、煮立てば取り出してしっかり水切りをしておく。
-
- 3
- 鍋に油を敷き、牛肉を炒める。 色が変わったら、ジャガイモを入れて、その後、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒める。
-
- 4
- 具材が浸るまで水を加え、ミリン、酒、醤油、砂糖を各2杯ずつ合わせ味を調整して、ふらをして煮込む。
-
- 5
- だし汁が半分位になったら残りの砂糖としょうゆ(各1杯ずつ)を加え、再びふたをして1/3位になるまでさらに煮込む。
-
- 6
-
- 煮崩れしないように混ぜながら、だし汁がほとんどなくなったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油わ2回に分けて入れると失敗も少なく、味が入りやすいです。
きっかけ
和食の基本 肉じゃがに初挑戦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません