しいたけのバター醤油スパゲティ レシピ・作り方

しいたけのバター醤油スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
とろ〜り温玉をからめてどうぞ!

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • 温泉卵 1個
  • 肉厚しいたけ 3枚
  • バター ふたかけ
  • ◯醤油 大さじ1弱
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯パスタの茹で汁 お玉半分
  • 万能ネギの小口切り 少々

作り方

  1. 1 スパゲティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりのお湯で茹で始める。
  2. 2 しいたけのゴミをふきとり、斜め切りにする。(4切れ程)
  3. 3 熱したフライパンにバターをとかし、弱めの中火で椎茸をじっくり炒める。
  4. 4 3に◯を入れて、しいたけに味を染み込ませる。 茹で上がったパスタを入れてソースをしっかりからめる
  5. 5 お皿に盛り付け、温泉卵をのせ、万能葱をちらして出来上がりです。

きっかけ

母が子供の頃作ってくれた椎茸の卵とじを、パスタで再現してみました。

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使うのがポイント!

  • レシピID:1530000636
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
和風パスタ
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しいたけパスタ バター醤油 和風パスタ 温泉卵
料理名
しいたけのバター醤油スパゲティ
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