たこミンチの梅わさスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100グラム
- 蒸しダコ 足1本
- ◯叩いた梅肉 梅干し2個分
- ◯酒 大さじ1.5
- ◯醤油 小さじ1/2〜1
- ◯昆布茶 小さじ1/3
- ◯パスタの茹で汁 お玉半分
- わさび 小さじ1/2
- 刻み海苔 適宜
作り方
- 1 たこを粗みじんにする。 パスタをたっぷりの塩を入れた、たっぷりのお湯で茹で始める。
- 2 鍋にたことオリーブオイル大さじ1.5を入れて火をつける。 弱めの中火で軽く炒め、◯を入れ鍋をふるいながら少し煮詰める。
- 3 2のソースにとろみがついたら、パスタ、ワサビを入れ、手早くからめる。 お皿に盛り付け、刻み海苔をたっぷりかける。
きっかけ
たこをミンチににしたスパゲティを作ってみたいと前々から思っていたので。
おいしくなるコツ
たこを炒めすぎたり煮すぎたりすると固くなるので、なるべく手早く!がポイントです。
- レシピID:1530000635
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- たこミンチの梅わさスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません