南瓜と鶏ひき肉の梅スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
南瓜の甘みと梅の酸味がスパにからんで、いけます。

材料(1人分)

スパゲティ
100グラム
南瓜
50〜60グラム
鶏ひき肉
50グラム
長ねぎ
長さ3センチ分
叩いた梅肉
大きい梅干し1個分
醤油
大さじ1/2
天然塩
小さじ1/4〜1/3
お酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    南瓜は厚さ3ミリ程にスライスする。 長ねぎは輪切りにし、水にさらし、水気をしっかり切る。
  2. 2
    南瓜はラップにつつみ、レンジで固めに加熱する。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルを引き、ひき肉を炒め、色が変わったらフライパンの端に寄せ、南瓜を入れ平らに並べて焼く。
  4. 4
    3の鶏ひき肉に梅肉をのせ、お酒をかけてからめる。 お玉半分のパスタの茹で汁、塩と醤油、パスタを入れ、しっかり絡める。
  5. 5
    4を皿に盛りつけ、さらしネギを乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

私が使ったのは固めの南瓜でしたが、水っぽい南瓜でも、崩れて良く麺にからむので美味しいです。

きっかけ

甘い南瓜サラダに梅肉とチーズを入れてみたら、味がしまってすごく美味しかったので、パスタにも応用してみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ 南瓜パスタ ひき肉パスタ 簡単
料理名
南瓜と鶏ひき肉の梅スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする