南瓜と鶏ひき肉の梅スパゲティ レシピ・作り方

南瓜と鶏ひき肉の梅スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
南瓜の甘みと梅の酸味がスパにからんで、いけます。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • 南瓜 50〜60グラム
  • 鶏ひき肉 50グラム
  • 長ねぎ 長さ3センチ分
  • 叩いた梅肉 大きい梅干し1個分
  • 醤油 大さじ1/2
  • 天然塩 小さじ1/4〜1/3
  • お酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 南瓜は厚さ3ミリ程にスライスする。 長ねぎは輪切りにし、水にさらし、水気をしっかり切る。
  2. 2 南瓜はラップにつつみ、レンジで固めに加熱する。
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブオイルを引き、ひき肉を炒め、色が変わったらフライパンの端に寄せ、南瓜を入れ平らに並べて焼く。
  4. 4 3の鶏ひき肉に梅肉をのせ、お酒をかけてからめる。 お玉半分のパスタの茹で汁、塩と醤油、パスタを入れ、しっかり絡める。
  5. 5 4を皿に盛りつけ、さらしネギを乗せれば出来上がり。

きっかけ

甘い南瓜サラダに梅肉とチーズを入れてみたら、味がしまってすごく美味しかったので、パスタにも応用してみました。

おいしくなるコツ

私が使ったのは固めの南瓜でしたが、水っぽい南瓜でも、崩れて良く麺にからむので美味しいです。

  • レシピID:1530000633
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ 南瓜パスタ ひき肉パスタ 簡単
料理名
南瓜と鶏ひき肉の梅スパゲティ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る