ぽかぽかあったまる、牡蠣と豆腐のみそショウガ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 10~15個
- はくさい
- 8分の1個
- 春菊
- 1把
- 生シイタケ
- 2個
- 木綿豆腐
- 1個
- だし昆布
- 5センチ角
- だし入り味噌
- 大さじ3
- 水
- カップ3
- 砂糖、しょうゆ、酒
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ショウガ
- 1かけ
作り方
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- 1
- 白菜は芯とやわらかい葉の部分を切り分けて食べやすい大きさに切る
春菊は軸がある場合は葉と分けて、軸は5センチ長さに切っておく
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- 2
- 豆腐、生シイタケは食べやすい大きさに切る
牡蠣は塩水で洗って水をしっかりきっておく
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- 3
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- 鍋に水、だし昆布を入れて、沸いたら白菜の芯を入れる。
白菜の芯は柔らかくなるまで煮た方がとても美味しいです。
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- 4
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- 春菊の茎がある場合はここで加える
シイタケ、豆腐を入れ
火が通ったら最後に牡蠣と春菊の葉を入れる
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- 5
- ショウガをすりおろしながらたっぷり鍋に入れてざくっと混ぜていただきます。
牡蠣に火が通り過ぎないように注意。
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- 6
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- 〆は雑炊が絶品です。
牡蠣からとっても美味しいダシが出て、鍋そのものよりも雑炊の方が美味しいくらいです。
きっかけ
土手鍋は色々面倒なので、手軽にお味噌ベースのスープで煮るお鍋を考えました。
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鍋のあとは雑炊が絶品です。