ぽかぽかあったまる、牡蠣と豆腐のみそショウガ鍋 レシピ・作り方

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ショウガのすりおろしはかなりたっぷり入れた方が美味しいです。
鍋のあとは雑炊が絶品です。

材料(2人分)

牡蠣 
10~15個
はくさい
8分の1個
春菊
1把
生シイタケ
2個
木綿豆腐
1個
だし昆布
5センチ角
だし入り味噌
大さじ3
カップ3
砂糖、しょうゆ、酒
各大さじ2
みりん
大さじ1
ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    白菜は芯とやわらかい葉の部分を切り分けて食べやすい大きさに切る
    春菊は軸がある場合は葉と分けて、軸は5センチ長さに切っておく
  2. 2
    豆腐、生シイタケは食べやすい大きさに切る
    牡蠣は塩水で洗って水をしっかりきっておく
  3. 3
    鍋に水、だし昆布を入れて、沸いたら白菜の芯を入れる。
    白菜の芯は柔らかくなるまで煮た方がとても美味しいです。
  4. 4
    春菊の茎がある場合はここで加える
    シイタケ、豆腐を入れ
    火が通ったら最後に牡蠣と春菊の葉を入れる
  5. 5
    ショウガをすりおろしながらたっぷり鍋に入れてざくっと混ぜていただきます。
    牡蠣に火が通り過ぎないように注意。
  6. 6
    〆は雑炊が絶品です。
    牡蠣からとっても美味しいダシが出て、鍋そのものよりも雑炊の方が美味しいくらいです。

きっかけ

土手鍋は色々面倒なので、手軽にお味噌ベースのスープで煮るお鍋を考えました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
料理名
お味噌ベースのお鍋

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