材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- 合挽きミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩・こしょう
- 少々
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに合挽きミンチを入れて塩・こしょうをし、炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりとしたら、焼肉のたれを加えて、汁気がなくなるまで炒めて、一度取り出します。ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうをしてご飯をよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、卵液をからめたご飯1/2量を入れて、パラパラになるまで炒めます。そぼろを1/2量加えて混ぜ合わせて出来上がり。残りも同様にして作る。
おいしくなるコツ
1人前ずつ作るのが、パラパラに仕上げるコツです。
きっかけ
お昼ごはんに手軽に出来るものを考えていて思いつきました。