とろけるキャラメルフレンチ♪ レシピ・作り方

とろけるキャラメルフレンチ♪
  • 約10分
  • 300円前後
kajuu*
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前の晩にバゲットを卵液に漬け込んで、朝は焼くだけの我が家の定番の朝ごパンです♪メープルシロップは風味の強いアンバーを使っていますが、お好みで♪

材料(3人分)

  • バゲット 1/2本
  • 牛乳 200cc
  • 全卵 1個
  • メープルシロップ 大さじ4
  • 生クリームまたはクロテッドクリーム 大さじ3
  • シナモンパウダー 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 バゲット1/2本が入るタッパーを用意する。
    バゲットは6切れに切る。
  2. 2 タッパーに牛乳、玉子、シナモンパウダーを入れよく混ぜる。
  3. 3 卵液に切ったバゲットを漬け、冷蔵庫で一晩。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、皮が破けないようにそ~~っと出してバゲットを焼く。
  5. 5 両面焼けたら、メープルシロップを回しかける。
    生クリームも投入。今回はクロテッドクリームで。生クリームよりもコクが出て美味しいですよ♪
  6. 6 シロップとクリームがキャラメル状に煮詰まったところで火を止めて、お皿へ盛り付けます。

きっかけ

我が家の定番の朝ごパンです。

おいしくなるコツ

バゲットを卵液に一晩漬け込むと、外側は歯ごたえがあって中身はトロっとした食感になります。トロりん感があまりお好きでない場合は、漬けてすぐに焼きましょう。この場合は牛乳は150ccに減らしてOKです。シロップで焼き付けるので卵液は砂糖抜き。

  • レシピID:1530000559
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
バゲット・フランスパンフレンチトースト
料理名
フレンチトースト
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