簡単☆手羽元と大根のあっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fufu4416
大根と鶏肉は相性バッチリです!

材料(2人分)

手羽元(もも肉でもOK)
6本(好きなだけ)
大根
1/2本
1カップ(汁多目が好きなひとは2カップ)
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1(味をみながらお好みで)
みりん
大さじ1
少々(味をみながらお好みで)

作り方

  1. 1
    大根はお好みの大きさに切ります。時間がなく早く火を通したい方は乱切りでひと口大がおすすめ。
    手羽元はフォークで何回か刺しておく。
    ※もも肉を使用する場合はひと口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に手羽元(もも肉)、大根、水、ほんだしを入れ、味をみながらしょうゆ、みりんをお好みの濃さになるように加える。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり、落しブタをして弱火で20分煮る。
    ※落しブタがない場合は、アルミホイルをかぶせる。
  4. 4
    大根がやわらかくなってきたら、塩を少々加え、さらに5分ほど煮る。
  5. 5
    大根に味がしみこんだら、火を止め、器にもりつけてできあがり♪

おいしくなるコツ

しょうゆ、塩をいれすぎるとかなりしょっぱくなるので、味見をしながら自分のベストな濃さを目指してください!

きっかけ

大根の煮物がたべたかったから。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
大根 手羽元 煮物 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

fufu4416 忙しい人でもすぐに作れる簡単レシピを記録します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする