材料(2人分)
- 手羽元(もも肉でもOK)
- 6本(好きなだけ)
- 大根
- 1/2本
- 水
- 1カップ(汁多目が好きなひとは2カップ)
- ほんだし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1(味をみながらお好みで)
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々(味をみながらお好みで)
作り方
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- 1
- 大根はお好みの大きさに切ります。時間がなく早く火を通したい方は乱切りでひと口大がおすすめ。
手羽元はフォークで何回か刺しておく。
※もも肉を使用する場合はひと口大に切っておく。
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- 2
- 鍋に手羽元(もも肉)、大根、水、ほんだしを入れ、味をみながらしょうゆ、みりんをお好みの濃さになるように加える。
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- 3
- 沸騰したらアクをとり、落しブタをして弱火で20分煮る。
※落しブタがない場合は、アルミホイルをかぶせる。
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- 4
- 大根がやわらかくなってきたら、塩を少々加え、さらに5分ほど煮る。
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- 5
- 大根に味がしみこんだら、火を止め、器にもりつけてできあがり♪
おいしくなるコツ
しょうゆ、塩をいれすぎるとかなりしょっぱくなるので、味見をしながら自分のベストな濃さを目指してください!
きっかけ
大根の煮物がたべたかったから。
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