簡単☆手羽元と大根のあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元(もも肉でもOK) 6本(好きなだけ)
- 大根 1/2本
- 水 1カップ(汁多目が好きなひとは2カップ)
- ほんだし 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1(味をみながらお好みで)
- みりん 大さじ1
- 塩 少々(味をみながらお好みで)
作り方
-
1
大根はお好みの大きさに切ります。時間がなく早く火を通したい方は乱切りでひと口大がおすすめ。
手羽元はフォークで何回か刺しておく。
※もも肉を使用する場合はひと口大に切っておく。 - 2 鍋に手羽元(もも肉)、大根、水、ほんだしを入れ、味をみながらしょうゆ、みりんをお好みの濃さになるように加える。
-
3
沸騰したらアクをとり、落しブタをして弱火で20分煮る。
※落しブタがない場合は、アルミホイルをかぶせる。 - 4 大根がやわらかくなってきたら、塩を少々加え、さらに5分ほど煮る。
- 5 大根に味がしみこんだら、火を止め、器にもりつけてできあがり♪
きっかけ
大根の煮物がたべたかったから。
おいしくなるコツ
しょうゆ、塩をいれすぎるとかなりしょっぱくなるので、味見をしながら自分のベストな濃さを目指してください!
- レシピID:1530000478
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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