簡単☆手羽元と大根のあっさり煮物 レシピ・作り方

簡単☆手羽元と大根のあっさり煮物
  • 約30分
  • 500円前後
fufu4416
fufu4416
大根と鶏肉は相性バッチリです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はお好みの大きさに切ります。時間がなく早く火を通したい方は乱切りでひと口大がおすすめ。
    手羽元はフォークで何回か刺しておく。
    ※もも肉を使用する場合はひと口大に切っておく。
  2. 2 鍋に手羽元(もも肉)、大根、水、ほんだしを入れ、味をみながらしょうゆ、みりんをお好みの濃さになるように加える。
  3. 3 沸騰したらアクをとり、落しブタをして弱火で20分煮る。
    ※落しブタがない場合は、アルミホイルをかぶせる。
  4. 4 大根がやわらかくなってきたら、塩を少々加え、さらに5分ほど煮る。
  5. 5 大根に味がしみこんだら、火を止め、器にもりつけてできあがり♪

きっかけ

大根の煮物がたべたかったから。

おいしくなるコツ

しょうゆ、塩をいれすぎるとかなりしょっぱくなるので、味見をしながら自分のベストな濃さを目指してください!

  • レシピID:1530000478
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
大根 手羽元 煮物 簡単
料理名
煮物
fufu4416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る