材料(4人分)
- いわし
- 6枚
- 小麦粉
- 適量
- ●しょうゆ
- 大匙4
- ●さとう
- 大匙3
- ●みりん
- 大匙2
- ●酒
- 大匙2
- 青しそ
- お好みで
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシに小麦粉をまぶす。
-
- 2
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、イワシを両面焼く。
-
- 4
- 混ぜ合わせた調味料をイワシにまわしかける。
味をしっかりからめる。
-
- 5
- アツアツのご飯の上にイワシを乗せ、千切りにした青しそを添えて完成。
おいしくなるコツ
特にありません♪
きっかけ
蒲焼用に開いたイワシを購入したので☆