焼き鳥と味噌キャベツ レシピ・作り方

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スイスイみちこ
ちょっと居酒屋気分になるおつまみです♪

材料(2人分)

鶏もも肉
300グラム
《塩ダレ》
大さじ2
斜め切りにしたネギの青い所
1本分
サラダ油
小さじ1/2
自然塩
小さじ1/3
キャベツ
150グラム
〈味噌ダレ〉
味噌
小さじ1〜1.5
サラダ油
小さじ2
昆布茶
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    塩ダレをボールに入れ、良く混ぜ合わせる。味噌ダレも大きめのボールに入れて良く混ぜる。キャベツはざく切りにして氷水につけ、水気を良く切っておく。
  2. 2
    鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにして、塩ダレをよく揉み込んで冷蔵庫で20分程寝かす。
  3. 3
    鶏肉に楊枝を刺し、油をひかずに、熱したテフロンのフライパンに皮を下にして並べていく。
  4. 4
    強めの中火で、鶏肉の周りが白くなるまでじっくりと焼く。ひっくり返し、完全に火が通るまで焼く。(テフロン以外のフライパンの場合は薄く油を引いて焼いて下さい)
  5. 5
    味噌ダレが入ったボールにキャベツを入れ、手でまんべんなく味噌ダレをからめる。
  6. 6
    お皿に、焼き鳥と味噌キャベツを盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

キャベツは水気を切ったら良く冷やし、必ず食べる直前に和えて下さい。昆布茶は、味噌、オイルと混ぜながらよく溶かして下さい。

きっかけ

おつまみ用に一口サイズの焼き鳥と、それに添える味付けキャベツを作ろうと思いました。 良く行く焼き鳥屋さんでは、キャベツのざく切りと味噌がでてくるので、はじめから味噌を敢えてまうのはどうだろうと思い、作ってみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼き鳥
料理名
焼き鳥と味噌キャベツ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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