スナック春巻き レシピ・作り方

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スイスイみちこ
お家飲み会が盛り上がる、4種のスナック春巻きです。

材料(5〜8人分)

春巻きの皮
20枚
A(6本分)
ソーセージ
3本
グリーンアスパラ
2本
プロセスチーズ
2枚
B(4本分)
キムチ
60グラム
マヨネーズ
小さじ4
豚ロース薄切り肉
2枚
C(4本分)
納豆
1パック
プロセスチーズ
1枚
大葉
4枚
D(6本分)
豚ひき肉
120〜150グラム
玉ねぎのみじん切り
1/6個分
◯コンソメキューブ
1/3個
◯ケチャップ
大さじ1
◯水
50cc
塩胡椒
適宜
水とき片栗粉
適宜
水とき小麦粉
適宜
調理用サラダ油
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    Aの具*
    チーズは縦3等分、ソーセージは縦2等分、アスパラは固い所を切り落とし、3等分に切る。
  2. 2
    春巻きの皮に、Aの具を並べ、ゆるめに巻き、水とき小麦粉を端にぬり、巻き終わりを揚げている途中で外れないよう、しっかり抑えて止める。
  3. 3
    Bの具*
    キムチの汁気をしっかり搾り4等分にする。豚肉は軽く塩胡椒し、横半分に切る。豚肉を広げマヨネーズを塗り、キムチを置き包む。春巻きの皮で豚肉を2同様に巻く。
  4. 4
    Cの具*
    納豆に添付のタレを入れて良くとく。チーズは4等分に切る。
  5. 5
    春巻きの皮を広げ、大葉、納豆、チーズの順に乗せ、ゆるめに巻き、2と同様に巻き終わりをしっかり止める。
  6. 6
    Dの具*
    熱したフライパンにサラダ油を引き、ひき肉と玉ねぎを炒め、◯を加え、水気がほぼなくなる迄煮詰め、水とき片栗粉を入れてしっかり混ぜながら火を通す。仕上に塩胡椒で調味する。
  7. 7
    春巻きの皮を広げ、6を乗せしゆるめに巻き、2と同様に巻き終わりを止める。
  8. 8
    フライパンの、鍋底から5センチの高さ迄油を入れて160度に熱し、5本ずつ揚げてしっかり油を切る。
  9. 9
    スイートチリソース、ケチャップ、お醤油など、お好きなものをつけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

皮の巻き終わりは、水とき片栗粉ではなく、必ず水とき小麦粉で止めて下さい。春巻きの皮は、あまりきつめにギュッと巻かず、具がはみ出ない程度にゆるめに巻いて下さい。そうする事で、パリッと仕上がり破裂もしにいくいそうです。昔テレビで見ました。

きっかけ

飲み会でよく作るレシピです。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻き パーティー おつまみ スナック
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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