鶏肉と大根のしょうが鍋 レシピ・作り方

鶏肉と大根のしょうが鍋
  • 約15分
  • 300円前後
はなモアイ
はなモアイ
冷蔵庫にあった材料で

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料
    安かったので今日はトリムネ
  2. 2 鶏肉の両面に塩・こしょうをすりこみ、適当な大きさに切る。
  3. 3 しょうがは千切り、ネギは小口切り、大根は皮をむき半月切りにする。
  4. 4 土鍋に、水、酒、鶏肉、大根、しょうがを入れ、中火で煮込む(5~10分)。アクは取り除く。
  5. 5 大根、鶏肉に火が通ったら、塩で味を整え、ネギを加える。
    しばらく蓋をしておき、ネギがしんなりしたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあったから

おいしくなるコツ

・置いておく時間が長いほど、大根に味がしみておいしい。 ・スープが余ったら雑炊がオススメ。五穀米や麦飯などがあう。

  • レシピID:1530000385
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 大根 鶏肉
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つ む
    つ む
    2020/12/20 19:18
    鶏肉と大根のしょうが鍋
    優しいお味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る