鶏肉と大根のしょうが鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモでもムネでもOK) 1枚
- 大根 1cm半月切り4枚
- ネギ 10cm程度
- しょうが 1/2かけ
- 水 約200cc
- 酒 大さじ3~4
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
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1
材料
安かったので今日はトリムネ - 2 鶏肉の両面に塩・こしょうをすりこみ、適当な大きさに切る。
- 3 しょうがは千切り、ネギは小口切り、大根は皮をむき半月切りにする。
- 4 土鍋に、水、酒、鶏肉、大根、しょうがを入れ、中火で煮込む(5~10分)。アクは取り除く。
-
5
大根、鶏肉に火が通ったら、塩で味を整え、ネギを加える。
しばらく蓋をしておき、ネギがしんなりしたら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあったから
おいしくなるコツ
・置いておく時間が長いほど、大根に味がしみておいしい。 ・スープが余ったら雑炊がオススメ。五穀米や麦飯などがあう。
- レシピID:1530000385
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鍋
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つ む2020/12/20 19:18優しいお味でした!