白菜とハムのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかちん0530
ダマになりがちなクリームソースの失敗がありません。初心者でも簡単に出来ますよ!

材料(2人分)

白菜
180g
ロースハム
4枚(72g)
小麦粉
小さじ3
牛乳
150CC
コンソメ(顆粒)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お皿にキッチンペーパーを敷き、一口大に切った白菜をしんなりするまで電子レンジにかけます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、2cm角に切ったハムを焦げないように炒めます。
  3. 3
    白菜も追加して軽く炒め合わせ一度火を止めます。分量の小麦粉を全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    牛乳・コンソメを入れて焦げないように弱火で煮詰めます。とろみが付いたら出来上がり。
  5. 5
    仕上げに塩コショウで味をととのえて完成です。

おいしくなるコツ

白菜は水分が多いの電子レンジでチンすると出来上がりがこってりして美味しいです。

きっかけ

残りがちな白菜にハムをプラスするだけの簡単なレシピです。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とハムのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする