チーズこんにゃく レシピ・作り方

チーズこんにゃく
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
コンニャクが程よく濃厚になって
白ワインにぴったり♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは、常温に戻し柔らかくしておく。 ニンニクは粗みじん切りにする。
  2. 2 こんにゃくは、薄いそぎ切りにし、塩でもみ、流水で洗い水気を切ってから使う。
  3. 3 鍋にサラダ油とバターを入れ、にんにくを炒め、色付かない前にこんにゃくも入れてよーく炒める。
  4. 4 3に水と味噌を加え、半量まで煮詰め、弱火にしてクリームチーズを入れる。 チーズをとかしながら、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 仕上げに醤油を加え一混ぜして火を止める。
    皿に盛りつけ、ドライバジルかパセリをかける。

きっかけ

ヘルシーでコクのあるおつまみはないかと考えていて、思いつきました。

おいしくなるコツ

コンニャクは、塩揉みすると余分な水分が出て、味が染み込みやすく美味しくなります。

  • レシピID:1530000343
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
チーズソテー コンニャク ヘルシー ワインに合う
料理名
コンニャクのチーズソテー
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サラ2011
    サラ2011
    2011/11/24 10:36
    チーズこんにゃく
    こんにゃくにもチーズが合うってビックリ!
    クリームチーズが濃厚で美味しかったです。(=⌒▽⌒=)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る