チーズこんにゃく レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 クリームチーズは、常温に戻し柔らかくしておく。 ニンニクは粗みじん切りにする。
- 2 こんにゃくは、薄いそぎ切りにし、塩でもみ、流水で洗い水気を切ってから使う。
- 3 鍋にサラダ油とバターを入れ、にんにくを炒め、色付かない前にこんにゃくも入れてよーく炒める。
- 4 3に水と味噌を加え、半量まで煮詰め、弱火にしてクリームチーズを入れる。 チーズをとかしながら、とろみがつくまで煮詰める。
-
5
仕上げに醤油を加え一混ぜして火を止める。
皿に盛りつけ、ドライバジルかパセリをかける。
きっかけ
ヘルシーでコクのあるおつまみはないかと考えていて、思いつきました。
おいしくなるコツ
コンニャクは、塩揉みすると余分な水分が出て、味が染み込みやすく美味しくなります。
- レシピID:1530000343
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- コンニャクのチーズソテー
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つくったよレポート(1件)
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サラ20112011/11/24 10:36こんにゃくにもチーズが合うってビックリ!
クリームチーズが濃厚で美味しかったです。(=⌒▽⌒=)
ご馳走様でした♪
白ワインにぴったり♪