ほんのりスイートポテトなシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 《17cmシフォン型》
- 薄力粉 75g
- 卵 L4個
- 砂糖 70g
- 水 50cc
- サラダ油 大さじ2
- 黒ごま 大さじ1
- コンデンスミルク 10g
- バニラオイル 少々
- アーモンドスライス 適宜
- 【さつま芋のソテー】
- さつま芋 正味120g
- バター 10g
- 砂糖 小さじ1/2
- 薄力粉 少々
作り方
- 1 シフォン型の底に薄く油(分量外)を塗りアーモンドスライスを並べる。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしてく。薄力粉はふるっておく。
- 2 さつま芋は皮をむき、3~5mm角に刻んで水にさらし、水切りしておく。
- 3 熱したフライパンにバターを溶かし、さつま芋を軽く炒める。砂糖小さじ1/2も加える。さつま芋がきれいな黄色になったらOK。
- 4 卵黄のボウルに砂糖の半量を加え、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。(湯煎したり、温めて作業すると早いです^^)
- 5 (2)のボウルにサラダ油を加えて全体に馴染むまでよく混ぜる。水も加えてさらによく混ぜる。
- 6 コンデンスミルクとバニラオイルも加えてぐるぐるっと混ぜる。
- 7 薄力粉を10cmぐらいの高さからふるい入れる。だまにならないように泡だて器でしっかり混ぜる。
- 8 卵白のボウルに残りの砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーの高速で泡立て(約5分)、中~低速に落としてさらに2分。
- 9 泡だて器に持ち替えてさらに1~2分よく混ぜてメレンゲのキメを整える。(私はこの辺でオーブンを180度に予熱STARTします)
- 10 (7)の卵黄生地に(9)のメレンゲ生地をひとすくい加え、泡が消えるまでしっかりと混ぜる。
- 11 残りのメレンゲの1/2を加えて手早く混ぜ、最後に卵黄生地をメレンゲのボウルに入れてメレンゲの塊がなくなるまでしっかり混ぜる。
- 12 さつま芋に薄力粉少々をまぶし、黒ごまと共に(11)のボウルに入れて全体に大きく混ぜる。
- 13 シフォン型に静かに生地を流し入れ、菜箸などでぐるぐるっとかき混ぜる。生地の様子を見ながら、180度のオーブンで30~40分焼く。
- 14 竹串などに生地がつかなければ逆さにして冷ます。 我が家ではお魚(瓶です)がシフォンをくわえてます^m^
きっかけ
シフォンのいろんなアレンジを楽しんでま~す(*´▽`*) さつま芋のうらごしの手間もなく簡単楽チン、しかもカロリー控えめに(!?)スイートポテト風味が楽しみたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
アーモンドスライスを底に敷くのはいろんなシフォンに応用できて見た目も食感もグレードアップ(o^-')b サツマイモは小さく刻み、小麦粉を混ぜておくと沈まずに均一に混ざります♪ 皮付きでも色がキレイかも^^ いろいろアレンジしてみて下さいネ♪
- レシピID:1530000334
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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