ご飯がすすむ♪大葉とれんこんの照り焼きつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MarronMarron**
我が家では大人も子供も大好きなおかずです^^b 甘辛照り焼きでご飯がすすみますヨ♪ (写真が下手でごめんなさい・・・)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

【つくねの材料】
鶏ミンチ(モモでもムネでも)
200g
れんこん
60g
大葉
5~7枚
タマネギ
中1/2個
ネギ
5cm
1/2個分
片栗粉
大さじ2/3
生姜
1/2かけ
1/3
こしょう
少々
【照り焼きのタレの材料】
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんと生姜はすりおろし、タマネギとネギ、大葉はみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにつくねの材料をすべて入れて手でよく混ぜる。
  3. 3
    均一に混ざったら10~12等分し、好きな形にまとめておく。
  4. 4
    熱して油を薄く引いたフライパンに(3)を並べ、中火で両面に軽く焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通す。
  5. 5
    いったんつくねを皿に上げ、照り焼きのタレの材料をすべてフライパンに入れて熱する。
  6. 6
    タレがぶくぶくと沸いてきたらつくねを戻し入れ、両面に絡めるように焼く。

おいしくなるコツ

特にありませんが、中まで火が通るようにすることと、焦がさないように注意してくださ~い^o^b つやつやの照りが食欲をそそります♪ れんこんが余ったら薄切りにしてつくねの表面に貼り付けて焼くと、見た目もかわいく、食感にも変化があってGood☆

きっかけ

甘辛の照り焼きのタレにほんのり大葉と生姜の香り♪

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね 鶏ミンチ 和風ハンバーグ れんこん
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

MarronMarron** 栗、チョコ、クリーム大好き♪ ご飯作りよりお菓子作りが好きな困った主婦です。 凝ったお菓子より簡単手軽なお菓子が多く、しかも楽な方へ楽な方へと流れてゆきます。。。 シフォンケーキやクッキー、食パンなどはいろんな素材のコラボ(「実験」とも言う)を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/08 23:41
大量に作ったのですが、あっという間に食べてしまいました。ご飯にとっても合いますね。 ごちそうさまでした。
颯湖
きれいに盛り付けられてますね♪ 作っていただいてありがとうございました^^ (承認が大変遅くなり申し訳ありませんでした)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする