ご飯がすすむ♪大葉とれんこんの照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【つくねの材料】
- 鶏ミンチ(モモでもムネでも)
- 200g
- れんこん
- 60g
- 大葉
- 5~7枚
- タマネギ
- 中1/2個
- ネギ
- 5cm
- 卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- 生姜
- 1/2かけ
- 塩
- 1/3
- こしょう
- 少々
- 【照り焼きのタレの材料】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- れんこんと生姜はすりおろし、タマネギとネギ、大葉はみじん切りにしておく。
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- 2
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- ボウルにつくねの材料をすべて入れて手でよく混ぜる。
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- 3
- 均一に混ざったら10~12等分し、好きな形にまとめておく。
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- 4
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- 熱して油を薄く引いたフライパンに(3)を並べ、中火で両面に軽く焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通す。
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- 5
- いったんつくねを皿に上げ、照り焼きのタレの材料をすべてフライパンに入れて熱する。
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- 6
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- タレがぶくぶくと沸いてきたらつくねを戻し入れ、両面に絡めるように焼く。
おいしくなるコツ
特にありませんが、中まで火が通るようにすることと、焦がさないように注意してくださ~い^o^b つやつやの照りが食欲をそそります♪ れんこんが余ったら薄切りにしてつくねの表面に貼り付けて焼くと、見た目もかわいく、食感にも変化があってGood☆
きっかけ
甘辛の照り焼きのタレにほんのり大葉と生姜の香り♪