電子レンジで簡単!鮭のレモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sasami12
とっても簡単です!10分もあればできちゃいます。一人暮らしで、仕事帰り「ごはん作るの面倒~」と思ったときは、ぜひ!

材料(1~2人分)

鮭の切り身(塩をしていいないもの)
1切
ぶなしめじ
1個
水菜
1房
レモン汁(市販の食卓レモンでもOK!)
1/2個分
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鮭は切り身を半分、もしくは3分の1に切ります。
    水菜も、食べやすい大きさに切ります。
    ぶなしめじは、あらかじめほぐしておきます。
  2. 2
    耐熱皿に水菜を敷き、鮭を乗せ、ぶなしめじは鮭の周りにちりばめるようにします。
  3. 3
    鮭に、塩こしょうをふりかけます。
    その後、全体にレモン汁をふりかけます。
  4. 4
    耐熱皿にラップをして、電子レンジで3分間温めます。
  5. 5
    鮭に火が通っていることを確認して、お皿に盛り付けて、できあがり。

おいしくなるコツ

今回は水菜を使いましたが、青物野菜はブロッコリーやほうれん草を使ってもおいしくできあがります。 塩分に気をつけているかたは、塩こしょうを少なめに、レモン汁を多めにするとよいと思います。

きっかけ

母から、「少量の蒸し物なら、電子レンジで簡単に作れるよ」と聞き、自分なりにアレンジして作ってみました(^^)

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のレモン蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする