あつあつ根野菜のグラタン♪ レシピ・作り方

あつあつ根野菜のグラタン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
sukimantan
sukimantan
根野菜たっぷりでとろとろ卵とホワイトソース、身体のあたたまるヘルシーグラタンです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは適当な大きさに切り、軽くゆがいて塩・こしょうしておきます。
  2. 2 フライパンにバターを少量入れ、スライスしたベーコン、たまねぎを炒めます。火が通ったら①の野菜も加え、さっとあわせます。
  3. 3 フライパンでバターと小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、ホワイトソースをつくります。コンソメ・塩・こしょうで味を整えます。
  4. 4 バターをぬったグラタン皿に②をバランスよく入れ、真ん中に卵を割りいれ、③を全体がかくれるように流し入れます。
  5. 5 シュレッドチーズを散らし、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

野菜たっぷりヘルシーグラタンをつくってみました♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースはゆるめがおいしいです♪ホワイトソースのバター、小麦粉、牛乳の量は、少しずつ入れて加減してください。

  • レシピID:1530000097
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
sukimantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る