あつあつ根野菜のグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは適当な大きさに切り、軽くゆがいて塩・こしょうしておきます。
- 2 フライパンにバターを少量入れ、スライスしたベーコン、たまねぎを炒めます。火が通ったら①の野菜も加え、さっとあわせます。
- 3 フライパンでバターと小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、ホワイトソースをつくります。コンソメ・塩・こしょうで味を整えます。
- 4 バターをぬったグラタン皿に②をバランスよく入れ、真ん中に卵を割りいれ、③を全体がかくれるように流し入れます。
- 5 シュレッドチーズを散らし、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
野菜たっぷりヘルシーグラタンをつくってみました♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースはゆるめがおいしいです♪ホワイトソースのバター、小麦粉、牛乳の量は、少しずつ入れて加減してください。
- レシピID:1530000097
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません