簡単!ほくほく♡むかごご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 炊飯器に、研いだ米と白だしを入れ、2合のメモリまで水を入れて、よく混ぜる。
- 2 むかごはしっかりと水洗いし、厚切りベーコンは約1cmに角切り、えのき茸は石づきを取り約5cmの長さに切る。
-
3
手順2の具材を炊飯器に入れ、いつも通りに炊く。
炊き上がったら、具材をよく混ぜてから、器に盛り、小ねぎを散らす。
きっかけ
旅先で購入したむかごを使って、簡単ご飯をつくってみたかったため。
おいしくなるコツ
米を研いだ後、通常30分程度、冬場は水温が低いので60分程度水に浸すと、芯までふっくら炊き上がります。
- レシピID:1520026915
- 公開日:2024/11/11
関連情報
- 料理名
- 簡単!ほくほく♡むかごご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材を炊飯器に入れるだけ。味付けは白だしでとっても簡単!