簡単!ほくほく♡むかごご飯 レシピ・作り方

簡単!ほくほく♡むかごご飯
  • 約30分
  • 500円前後
N Cookin
N Cookin
ベーコンとえのき茸で作るむかごご飯です。
具材を炊飯器に入れるだけ。味付けは白だしでとっても簡単!

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 白だし 大さじ3
  • 2合のメモリまで
  • むかご 100g
  • 厚切りベーコン 100g
  • えのき茸 80g
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 炊飯器に、研いだ米と白だしを入れ、2合のメモリまで水を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 むかごはしっかりと水洗いし、厚切りベーコンは約1cmに角切り、えのき茸は石づきを取り約5cmの長さに切る。
  3. 3 手順2の具材を炊飯器に入れ、いつも通りに炊く。
    炊き上がったら、具材をよく混ぜてから、器に盛り、小ねぎを散らす。

きっかけ

旅先で購入したむかごを使って、簡単ご飯をつくってみたかったため。

おいしくなるコツ

米を研いだ後、通常30分程度、冬場は水温が低いので60分程度水に浸すと、芯までふっくら炊き上がります。

  • レシピID:1520026915
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご簡単夕食その他の炊き込みご飯えのきベーコン
料理名
簡単!ほくほく♡むかごご飯
N Cookin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る