なすのあんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(中サイズ1本くらい) 120g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆レモン果汁 小さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 なすを縦に4つ切りにし、いちょう切りに薄く切る。傷や種があったら、きれいに取り除く。ボウルにいれ、☆印の砂糖を入れよく馴染ませたら、5分間放置する。
- 2 放置後、なすから水分が出てくる。そこに☆印のレモン果汁を入れよく馴染ませたら、汁ごと全部ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
-
3
撹拌したら、500mlサイズの耐熱容器に入れ、電子レンジで 700W 2分間加熱する。
※ラップはかけない、耐熱容器は500ml以上のサイズの大きすぎないもので、ふきこぼれ防止。 -
4
電子レンジから取り出し、★印の砂糖とレモン果汁を入れ、電子レンジで 700W 3分間 加熱する。
※ご使用の電子レンジにより加熱時間に差があるので、様子を見ながら加熱調整する。 -
5
電子レンジから取り出し、粗熱を取りながらよくかき混ぜる。このときに、艶となめらかさが出る。
※より鮮やかな艶にするには、耐熱容器ごと氷水につけてすると良い。
きっかけ
新しいなすの活用方法を考えてみたかったため。
おいしくなるコツ
きれいな艶となめらかさが出るまで、丁寧によくかき混ぜてください。
- レシピID:1520026827
- 公開日:2024/08/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのあんこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2024/10/07 08:07何も知らず食べた母『あんこ傷んでない?酸味が…』→タネ明かし→『えっナス∑(゚Д゚)レモン汁で納得、美味しい☆』と作っても食べてもびっくり美味レシピ感謝です!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.09.17 14:06
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「なす」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「なす」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2764/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
パン・ピザ・どら焼き等に塗ったり、ヨーグルト・アイスクリーム等にかけたりと
色々なお料理にご活用いただけます。