なすのあんこ レシピ・作り方

なすのあんこ
  • 約15分
  • 300円前後
N Cookin
N Cookin
しっとりと酸味のさわやかな「なすのあんこ」です。
パン・ピザ・どら焼き等に塗ったり、ヨーグルト・アイスクリーム等にかけたりと
色々なお料理にご活用いただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを縦に4つ切りにし、いちょう切りに薄く切る。傷や種があったら、きれいに取り除く。ボウルにいれ、☆印の砂糖を入れよく馴染ませたら、5分間放置する。
  2. 2 放置後、なすから水分が出てくる。そこに☆印のレモン果汁を入れよく馴染ませたら、汁ごと全部ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3 撹拌したら、500mlサイズの耐熱容器に入れ、電子レンジで 700W 2分間加熱する。
    ※ラップはかけない、耐熱容器は500ml以上のサイズの大きすぎないもので、ふきこぼれ防止。
  4. 4 電子レンジから取り出し、★印の砂糖とレモン果汁を入れ、電子レンジで 700W 3分間 加熱する。
    ※ご使用の電子レンジにより加熱時間に差があるので、様子を見ながら加熱調整する。
  5. 5 電子レンジから取り出し、粗熱を取りながらよくかき混ぜる。このときに、艶となめらかさが出る。
    ※より鮮やかな艶にするには、耐熱容器ごと氷水につけてすると良い。

きっかけ

新しいなすの活用方法を考えてみたかったため。

おいしくなるコツ

きれいな艶となめらかさが出るまで、丁寧によくかき混ぜてください。

  • レシピID:1520026827
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのあんこ
N Cookin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/10/07 08:07
    なすのあんこ
    何も知らず食べた母『あんこ傷んでない?酸味が…』→タネ明かし→『えっナス∑(゚Д゚)レモン汁で納得、美味しい☆』と作っても食べてもびっくり美味レシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.09.17 14:06

    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「なす」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「なす」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2764/

    1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る