余った蕪の葉で栄養プラス!ネギ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 蕪の葉
- 1束
- ごま油
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1かけ
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩麹を揉み込んでおく。
-
- 2
- 長ネギは斜め切り、蕪の葉は細かくざく切り、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクを香りが出るくらい炒めたら、お肉を加え炒める。
-
- 4
- お肉に火が通ってきたら、長ネギ・蕪の葉を加えて、しんなりするまで炒める。
おいしくなるコツ
ニンニクは好みで量を調節してください。
入れなくても塩麹の旨みがあって美味しいです。
きっかけ
麹を活用したお手軽メニューを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません