ひじきチャーハン レシピ・作り方

ひじきチャーハン
  • 約10分
凛莉
凛莉
簡単に作れます!

材料(1人分)

  • 白飯 100g
  • 1個
  • ウインナー 2本
  • 白ネギ 5g
  • ひじき 5g
  • 大さじ2
  • 鶏ガラの元 小さじ1
  • 濃口醤油 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻す。白ネギはみじん切りにする。ウインナーは1cmサイズくらいに切る。
  2. 2 フライパンにお湯を沸かす。ひじきが戻ったらザルなどで水を切り、フライパンのお湯が沸いたら入れ、ひと煮立ちさせ、ザルにあげ水をきる。
  3. 3 フライパンの水気を拭き、再び火にかける。温まったら白ネギとひじきを入れ、よく炒め、白米を入れ、米を潰さないように混ぜていく。
  4. 4 ウインナーを追加し、混ぜ合わせ、フライパンの端に炒めたものを寄せる。卵をボウルなどに割ほぐし、フライパンの空いたところに流し入れ、軽く卵のみを混ぜる。
  5. 5 卵が半熟になったら、端に寄せた米などと混ぜ合わせる。
    卵が全体的に絡んだら、鶏ガラの元を入れ塩コショウを軽く降り再び混ぜる。
  6. 6 最後に鍋淵に濃口醤油をひと回しかけて、全体的に混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

ひじきもチャーハンも一緒に食べたいなと思って作りました。

  • レシピID:1520026710
  • 公開日:2024/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきソーセージ・ウインナーお弁当 チャーハンその他のチャーハンひじきご飯
凛莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/06/01 20:48
    ひじきチャーハン
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る