ひじきチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ひじきは水につけて戻す。白ネギはみじん切りにする。ウインナーは1cmサイズくらいに切る。
- 2 フライパンにお湯を沸かす。ひじきが戻ったらザルなどで水を切り、フライパンのお湯が沸いたら入れ、ひと煮立ちさせ、ザルにあげ水をきる。
- 3 フライパンの水気を拭き、再び火にかける。温まったら白ネギとひじきを入れ、よく炒め、白米を入れ、米を潰さないように混ぜていく。
- 4 ウインナーを追加し、混ぜ合わせ、フライパンの端に炒めたものを寄せる。卵をボウルなどに割ほぐし、フライパンの空いたところに流し入れ、軽く卵のみを混ぜる。
-
5
卵が半熟になったら、端に寄せた米などと混ぜ合わせる。
卵が全体的に絡んだら、鶏ガラの元を入れ塩コショウを軽く降り再び混ぜる。 - 6 最後に鍋淵に濃口醤油をひと回しかけて、全体的に混ぜ合わせたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342024/06/01 20:48美味しかったです♪