アプリで広告非表示を体験しよう

えのきの素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu2023
えのき茸を揚げただけですが、キノコの旨味が口いっぱいに広がってしみじみと美味しいです。食感は、さきイカみたいです。

材料(2人分)

えのき茸
1パック
サラダ油
鍋の底から1cm程度
塩、胡椒、マヨネーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れて火にかける。
    えのきは石づきを切り、できるだけ細かくほぐして入れる。

    油は、オリーブオイルやごま油などでも良いです。写真は2パック分です。
  2. 2
    茶色っぽくなったところから取り出す。

    油の中ではヘニョヘニョしてても、取り出したらカサっとしてきます。
  3. 3
    お好みで塩胡椒、マヨネーズなどをつける。

    子供にはマヨネーズが人気です。七味やわさび、柚子胡椒も美味しいです。

おいしくなるコツ

油の中ではずっと柔らかいので取り出すタイミングがわかりづらいのですが、茶色くなったら出してみて、カサっとしてきたらOKです。 石づきに近い部分はあえて束にしたままにし、ジューシーさを味わうのもおすすめです。

きっかけ

バス停で「えのき茸を素揚げにするとうまい」と話している人たちがいて、作ってみたら美味しかった。

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする