抹茶の蒸しあんパン レシピ・作り方

抹茶の蒸しあんパン
  • 約30分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
最近うまく作れるようになった蒸しパンを抹茶味にして、あんこを入れてみました。

材料(9人分)

  • あんこ 小さじ9弱
  • ★小麦粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★抹茶パウダー 小さじ1
  • 〇卵 1個
  • 〇豆乳 80g
  • 〇サラダ油 大さじ2
  • 〇お砂糖 50g

作り方

  1. 1 ★の材料をふるう
  2. 2 〇の材料をよく混ぜる
  3. 3 1と2の材料をよく混ぜる
  4. 4 3で出来た生地をカップの中に半分くらいの分量入れる
  5. 5 小さじ1弱くらいのあんこを乗せる
  6. 6 5の上に残りの生地を乗せて、あんこが見えなくなるようにする。
  7. 7 蒸し器か炊飯器で10分~13分蒸す。 竹串で刺して何もついてこなかったら出来上がり。

きっかけ

蒸しパンの中に、あんこを入れたらおいしくなりそうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

あんこを欲張って多く入れると、爆発します、、、、。 (経験済み)

  • レシピID:1520026391
  • 公開日:2023/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る