材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 1/2株
- 片栗粉
- 大3
- サラダ油
- 大1.5
- 塩(茹でる用)
- 小1/2
- 塩胡椒
- 少々
- ◇酒
- 大1
- ◇おろしニンニク
- 小1/2
- ★マヨネーズ
- 大3
- ★ケチャップ
- 大1
- ★きび砂糖
- 小2
- ★酢
- 小1
作り方
-
- 1
-
- むね肉は全体を✂️で刺す。厚み均一になるよう一口大に切り分け、塩胡椒を振る。
-
- 2
- ポリ袋に◇を入れてそこに肉を入れよく揉む。冷蔵庫に最低10分は置く。
-
- 3
- ブロッコリーは小房に分ける。ふり洗いする(時間あれば3,4分重石して水に浸けておく。)茎も周りを削ぎ落とし食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 熱湯に塩を入れブロッコリーを2分茹でる。
茹でられたらザルにあげておく。
-
- 5
- 肉に片栗粉をまぶしたら、サラダ油を引いたフライパンで両面焼く(表4分、裏2分程度)。
そこへブロッコリーも入れて軽く炒める(1分)。
-
- 6
-
- 余計な油は拭き取る。具材をフライパン片側に寄せて火を消し、空いたスペースに★を入れて混ぜてから具材に絡めて完成!
-
- 7
-
- LINE VOOMプロフィールリンクですhttps://linevoom.line.me/user/_dWNRcqFAyavRGXLDxIyUYTmRlve9fHEIvSl2XqI
きっかけ
えびマヨだとお高くなるのでむね肉で代用してみようと思って!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まろやかで案外コッテリしすぎない!