材料(2人分)
- 白ご飯
- 茶碗2杯分
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 2本
- しそ
- 2枚
- サラダ油
- 大1
- ★水
- 50mL
- ★みそ
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 小2
- ★きび砂糖
- 小2
- ★醤油
- 小1
- 〜水溶き片栗粉〜
- 水
- 小1
- 片栗粉
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを除き一口大に切る。
-
- 2
-
- サラダ油を引いたフライパンで茄子を炒める。じゅーっと音がしてきたら蓋して弱火で4分火を通す。時々混ぜる。
-
- 3
-
- 豚挽肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ★を加えて2分炒める。
-
- 5
- 極弱火にしたところに水溶き片栗粉を入れて混ぜる。沸騰状態を混ぜながら1分半以上キープする。
-
- 6
-
- 温かいご飯にナス豚みそを盛り付ける。千切りしたしそを乗せて完成!
-
- 7
-
- LINE VOOMプロフィールリンクですhttps://linevoom.line.me/user/_dWNRcqFAyavRGXLDxIyUYTmRlve9fHEIvSl2XqI
きっかけ
ナスが無性に食べたくなって!相性の良い食材の合わせて丼にしました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません