材料(2~3人分)
- 白菜
- 170g
- にんじん
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 2g
- ※砂糖、酢
- 各小さじ1.5
- ※醤油
- 小さじ1/2
- ※かつお節
- 4つまみ
- ※みりん
- 大さじ1
- ※白だし
- 大さじ2
- ※味の素
- 3振り
作り方
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- 1
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- 白菜は1.5㎝角に切り、人参は千切りにします。ボウルに白菜とにんじんを入れて塩を加えてよくもみ15分置きます。一度水洗いしてから水けを手で絞り保存袋の中に入れます。
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- 2
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- 1に昆布を加えて混ぜたら保存袋を平らにし、漬物石がなければボウルなどに水を600cc入れて重石にして3〜4時間おきます。
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- 3
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- 1に昆布と※を加えてよくもんで冷蔵庫に入れて3~4時間おきます。
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- 4
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- ここでちょっと味見をしてお好みの味に仕上げてください。一晩おくと味がしみこみます。
きっかけ
お店で買った白菜の白だし付けの味に近づけてみました。