材料(3人分)
- 真あじ
- 3尾
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- オリーブオイル1
- 大さじ2
- オリーブオイル2
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個(90g)
- セロリ(粗みじん切り)なくてもOK
- 1/2本(50g)
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 1/2カップ
- チキンブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 大1/2枚
- 塩(入れなくても)
- お好みで
- コショウ(入れなくても)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 塩焼き用に処理をし、水けを拭いた真あじに軽く塩、コショウをして、小麦粉をふるいかける。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル1を熱して、あじをこんがりと焼く。(中まで火は通さない)
焼き色がついたら、取り出しておく。
-
- 3
-
- 2のフライパンにオリーブオイル2を入れて、ニンニク、みじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める。
-
- 4
-
- 3がしんなりしたら、つぶしたホールトマトと水を加える。
沸騰したら、チキンブイヨンとローリエを入れてブイヨンを溶かす。
-
- 5
-
- 4にあじを戻して、ソースをかけながら、15分くらい中火で煮る。
15分煮たら、器にあじだけ盛り付ける。
-
- 6
-
- 5の残ったソースを強めの中火で少し煮詰める。
ここでソースの味をみて、塩コショウで味を整える。
5のあじにソースをかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
タイムやローズマリーなどハーブを入れて煮てもいいです。
きっかけ
あじの塩焼きに飽きたので
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