丸ごとアジのトマト煮♛ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
塩焼きが多い、真あじの尾頭付きを トマトソースで煮ました。

材料(3人分)

真あじ
3尾
少々
コショウ
少々
小麦粉
大さじ1/2
オリーブオイル1
大さじ2
オリーブオイル2
大さじ1
ニンニクチューブ
3cm
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(90g)
セロリ(粗みじん切り)なくてもOK
1/2本(50g)
ホールトマト缶
1缶
1/2カップ
チキンブイヨン
1個
ローリエ
大1/2枚
塩(入れなくても)
お好みで
コショウ(入れなくても)
お好みで

作り方

  1. 1
    塩焼き用に処理をし、水けを拭いた真あじに軽く塩、コショウをして、小麦粉をふるいかける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル1を熱して、あじをこんがりと焼く。(中まで火は通さない)
    焼き色がついたら、取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにオリーブオイル2を入れて、ニンニク、みじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める。
  4. 4
    3がしんなりしたら、つぶしたホールトマトと水を加える。
    沸騰したら、チキンブイヨンとローリエを入れてブイヨンを溶かす。
  5. 5
    4にあじを戻して、ソースをかけながら、15分くらい中火で煮る。
    15分煮たら、器にあじだけ盛り付ける。
  6. 6
    5の残ったソースを強めの中火で少し煮詰める。
    ここでソースの味をみて、塩コショウで味を整える。
    5のあじにソースをかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

タイムやローズマリーなどハーブを入れて煮てもいいです。

きっかけ

あじの塩焼きに飽きたので

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
あじトマト缶トマトソース

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする